设为首页  |  加入收藏   中国政府网    安徽省人民政府    合肥市政府网站
全文检索:
时政要闻
当前位置:首页 > 时政要闻

时政要闻

市十六届人大一次会议昨日圆满完成各项任务,胜利闭幕!
发布日期:2018年01月16日  来源:合肥日报

牢记人民重托 矢志永远奋斗 谱写时代华章

市十六届人大一次会议闭幕

宋国权凌云汪卫东出席并讲话

1 月 15 日,人大代表举手表决通过大会各项决议。当日,合肥市第十六届人民代表大会第一次会议圆满完成预定的各项任务,胜利闭幕。记者张大岗摄

昨日上午,合肥市第十六届人民代表大会第一次会议在市政务中心大会堂举行第五次全体会议。在圆满完成了大会各项任务后,市十六届人大一次会议胜利闭幕。

大会的执行主席是张进、宋国权、熊建辉、凌云、杨思松、汪卫东、韩冰、姜明、钟俊杰、汪学致、钱岩松、罗云峰、韦弋、姜宗健、陈晓波、孔向阳、张业锁、方正杰、吴利林、张怀科、吴春梅、王文松、王民生、宁波、朱策、王晓东、胡胜友。

大会由张进主持。会议选举产生了合肥市出席安徽省第十三届人民代表大会代表;通过了关于市人民政府工作报告的决议、关于合肥市 2017 年国民经济和社会发展计划执行情况及 2018 年计划报告的决议、关于合肥市 2017 年预算执行情况的报告和 2018 年市级预算的决议、关于市人大常委会工作报告的决议、关于市中级人民法院工作报告的决议、关于市人民检察院工作报告的决议。

1 月 15 日,省委常委、市委书记宋国权在合肥市第十六届人民代表大会第一次会议第五次全体会议上讲话。记者 何希斌 摄

省委常委、市委书记宋国权代表中共合肥市委对会议的圆满成功和新当选的同志表示热烈祝贺。他说,会议期间,各位代表肩负全市人民的重托,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,共商发展大计,共绘美好蓝图。大会很成功、很圆满,开出了团结力量、开出了奋斗姿态、开出了时代新风。

宋国权指出,回望来时的路,每一步砥砺前行,都闪耀着奋斗的光芒。市十五届人大一次会议以来,合肥走过了一段极不平凡的历程。我们这座城市,充满跨越赶超的自信,因为这里肩负着 " 闯出新路 " 的责任;我们这座城市,充满开拓创新的活力,因为这里是 " 创新的天地 ";我们这座城市,充满孕育奇迹的可能,因为这里发生过很多 " 无中生有 " 的事情;我们这座城市,充满人生出彩的机会,因为这里是 " 养人的 " 地方;我们这座城市,充满阳光快乐的笑容,因为这里是 " 最具幸福感 " 的城市之一。生逢这样一个伟大时代,我们感到无比幸运;身处这样一座美好城市,我们感到无比自豪。五年来,合肥取得的发展成就,是全市广大干部群众齐心协力、艰苦奋斗的结果,也饱含着各位人大代表和人大工作者的辛勤劳动和无私奉献。市十五届人大及其常委会紧紧围绕中心、服务大局,依法行使职权,彰显制度优势,一部部与时俱进、贴近市情的地方法规,构筑起法治合肥的坚固基石;一次次覆盖全面、精准到位的监督问效,有力推进 " 一府两院 " 依法行政、公正司法;一个个高效运转、广受欢迎的平台机制,激发出代表履职的热情活力。一路走来,很多做法形成了独具特色的经验成果,很多探索开创了合肥人大事业的历史先河,很多工作走在了全省乃至全国的前列。

宋国权强调,事业在薪火相传中生生不息。这次会议的圆满成功,标志着新的领导班子已经到位。新班子的新气象新作为,要用实践检验,要靠实干说话。2018 年,我们要牢记 " 幸福都是奋斗出来的 "。我们要在建设现代化五大发展美好安徽中作好表率、走在前列,扎实推进长三角世界级城市群副中心建设,加快打造具有国际影响力的创新之都,更好展现 " 大湖名城、创新高地 " 城市形象,奋力谱写社会主义现代化建设合肥篇章。使命在召唤,爱拼才会赢。由大而强的新时代,是属于每个人的新时代。我们的思想认识要体现高站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在真学真懂真信真用中,进一步树牢 " 四个意识 ",增强 " 四个自信 ";我们的贯彻落实要体现高水平,把中央的战略方针转化为合肥的实际行动,把省委、省政府的部署要求落实到工作的方方面面,全力担当每一项国家使命,积极履行每一份省会责任;我们的目标追求要体现高定位,继续发扬敢为人先、舍我其谁的精神,积极争做更多领跑的事情,纵向和自己比不骄傲,横向和先发比找差距,在百舸争流、千帆竞发中勇立潮头;我们的工作成效要体现高质量,瞄准人民日益增长的美好生活需要,聚焦发展不平衡、不充分的各方面问题,在创新驱动、深化改革、生态建设、城乡融合、民生改善等各领域,不断创造 " 合肥经验 "、打造 " 合肥样板 ";我们的从严治党要体现高标准,全面贯彻落实新时代党的建设总要求和新部署,做到管党有方、治党有力、建党有效,以风清气正的政治生态,凝聚党心民心、汇聚磅礴力量。

宋国权强调,人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。全市各级党委要支持人大及其常委会依法履行职责,为各项人大工作创造良好条件、提供鼎力支持。各级人大及其常委会要始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,切实发挥 " 权力机关 " 作用,让人民更好地行使国家权力,把党的主张和人民的意愿,通过法定程序转化为国家意志;切实发挥 " 工作机关 " 作用,依法行使立法、监督、决定、任免等职权,保证国家机关协调高效运转;切实发挥 " 代表机关 " 作用,密切与人民群众联系,始终对人民负责,自觉受人民监督,真正做到为人民用权、为人民履职、为人民服务。

宋国权最后表示,重任在肩,时不我待。做好新时代考卷,没有现成的答案;接受人民的评阅,也不会轻松过关。新长征路上,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,努力交上一份人民满意的优异答卷,推动 " 合肥号 " 巨轮乘风破浪、追梦前行,全力驶向更加光辉的彼岸。

1 月 15 日,市人民政府市长凌云在合肥市第十六届人民代表大会第一次会议第五次全体会议上讲话。记者 张大岗 摄

市长凌云说,当选市长,我深知,这是代表的信任、人民的重托、组织的期望。值此庄严时刻,我和政府一班人郑重承诺,将在市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,心无旁骛干事业,凝心聚力抓落实,一届接着一届干,一张蓝图绘到底,努力递交无愧于时代、无愧于人民的合肥答卷;将不忘初心,坚定信仰,深入学习贯彻党的十九大精神,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,不断补精神之钙、固思想之源;将牢记使命,勇于担当,始终坚持以新理念统领发展全局,大力实施五大发展行动计划,加快建设现代化经济体系,努力走高质量发展之路;将秉公用权,法律至上,正确对待人民赋予的权力,始终敬畏权力、管好权力、慎用权力;将清正廉洁,永葆本色,始终保持共产党员的政治本色,严格遵守廉洁自律准则,认真贯彻中央八项规定和省市委实施细则,时刻自警自律,始终慎独慎微;将心系百姓,躬身为民,坚定不移地把以人民为中心的思想根植于心,外化于行,坚持从群众立场出发想问题、定政策、谋发展,踏踏实实干好工作,让为民情怀更温暖,让合肥百姓更幸福。

1 月 15 日,市人大常委会主任汪卫东在合肥市第十六届人民代表大会第一次会议第五次全体会议上讲话。记者 苏玲 摄

市十六届人大常委会主任汪卫东说,这次会议选举产生了新一届市人大常委会,这是党和人民赋予的政治重托。我们一定要在市委的坚强领导下,依靠全体代表和全市人民,围绕中心、服务大局,凝心聚力、积极作为,为加快打造具有国际影响力的创新之都,奋力谱写社会主义现代化建设合肥篇章作出新的更大贡献。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做到坚持党的领导、人民当家作主和依法治市有机统一。要忠于人民,坚持履职为民、立法为民、监督为民,努力让群众有更多的获得感、幸福感。要依法履职,积极推进依法治市,全力支持 " 一府两院 " 和监察委员会工作,让学法尊法守法成为我们这座城市的精神坐标。要充分尊重人大代表的主体地位,推动代表从群众中来到群众中去,让人大工作深深根植于人民群众之中。要加强自身建设,努力打造一支高素质专业化的人大干部队伍。

(记者 华新红 苏晓琼 赵俊松)

合肥市第十六届人民代表大会第一次会议全体会议通过以下决议

合肥市第十六届人民代表大会第一次会议关于政府工作报告的决议

(2018 年 1 月 15 日合肥市第十六届人民代表大会第一次会议全体会议通过)

合肥市第十六届人民代表大会第一次会议听取审议了凌云市长代表市人民政府所作的《政府工作报告》。会议充分肯定市政府过去五年的工作和我市经济社会发展的成就,同意报告提出的未来五年和 2018 年目标任务及工作部署。会议决定批准这个报告。

会议号召,全市人民要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢牢把握高质量发展这个根本要求,坚持以人民为中心,满足人民日益增长的美好生活需要,在省委、省政府和市委的坚强领导下,统筹推进 " 五位一体 " 总体布局和协调推进 " 四个全面 " 战略布局,大力实施五大发展行动计划,为决胜全面建成小康社会,扎实推进长三角世界级城市群副中心建设,加快打造具有国际影响力的创新之都,奋力谱写社会主义现代化建设的合肥篇章而努力奋斗!

合肥市第十六届人民代表大会第一次会议关于合肥市 2017 年国民经济和社会发展计划执行情况及 2018 年国民经济和社会发展计划的决议

(2018 年 1 月 15 日合肥市第十六届人民代表大会第一次会议全体会议通过)

合肥市第十六届人民代表大会第一次会议审查了市人民政府提出的《关于合肥市 2017 年国民经济和社会发展计划执行情况及 2018 年计划草案的报告》及 2018 年国民经济和社会发展计划草案,同意市十六届人大一次会议计划及预算审查委员会的审查结果报告。会议决定,批准《关于合肥市 2017 年国民经济和社会发展计划执行情况及 2018 年计划草案的报告》,批准 2018 年国民经济和社会发展计划。

合肥市第十六届人民代表大会第一次会议关于合肥市 2017 年预算执行情况和 2018 年预算的决议

(2018 年 1 月 15 日合肥市第十六届人民代表大会第一次会议全体会议通过)

合肥市第十六届人民代表大会第一次会议审查了市人民政府提出的《关于合肥市 2017 年预算执行情况和 2018 年预算草案的报告》及 2018 年预算草案,同意市十六届人大一次会议计划及预算审查委员会的审查结果报告。会议决定,批准《关于合肥市 2017 年预算执行情况和 2018 年预算草案的报告》,批准 2018 年市级预算。

合肥市第十六届人民代表大会第一次会议关于市人大常委会工作报告的决议

(2018 年 1 月 15 日合肥市第十六届人民代表大会第一次会议全体会议通过)

合肥市第十六届人民代表大会第一次会议听取审议了市人大常委会主任熊建辉所作的《合肥市人大常委会工作报告》,决定批准这个报告。

合肥市第十六届人民代表大会第一次会议关于市中级人民法院工作报告的决议

(2018 年 1 月 15 日合肥市第十六届人民代表大会第一次会议全体会议通过)

合肥市第十六届人民代表大会第一次会议听取审议了市中级人民法院代理院长王晓东所作的《合肥市中级人民法院工作报告》,决定批准这个报告。

合肥市第十六届人民代表大会第一次会议关于市人民检察院工作报告的决议

(2018 年 1 月 15 日合肥市第十六届人民代表大会第一次会议全体会议通过)

合肥市第十六届人民代表大会第一次会议听取审议了市人民检察院检察长胡胜友所作的《合肥市人民检察院工作报告》,决定批准这个报告。

网站地图  |  联系我们  您是第3684616个访问用户
民盟合肥市委主办  版权所有  ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2  万户网络技术支持