设为首页  |  加入收藏   中国政府网    安徽省人民政府    合肥市政府网站
全文检索:
时政要闻
当前位置:首页 > 时政要闻

时政要闻

合肥市政协十四届 一次会议今日上午开幕
发布日期:2018年01月09日  来源:中安在线

中安在线讯 据江淮晨报报道,今日开始,合肥正式进入“两会”时间。根据议程安排,今日上午,中国人民政治协商会议第十四届合肥市委员会第一次会议正式开幕,会期5天。昨天上午开始,500多名市政协委员到驻地报到,今年,约有半数的政协委员为“新面孔”。

签署“严守换届纪律承诺书”

1月7日下午,合肥市政协十四届一次会议全体工作人员会议上,全体工作人员现场签署“严守换届纪律承诺书”。

承诺书要求,“两会”期间,严格执行党的干部政策和换届相关规定,在干部考察等工作中,不掺杂个人好恶、不替人说情、打招呼,不私自打探和泄露、扩散涉及换届人事安排等保密内容,不干扰换届选举。同时严格执行中央八项规定精神和省市委有关规定,不收受礼品,不接受吃请,不参加影响公正执行公务的消费娱乐等活动。

除了签署承诺书,现场还发布了“换届纪律提醒卡”,严肃换届纪律,保证风清气正。提醒卡上写明,对拉帮结派、搞团伙、结党营私,帮助拉票贿选等行为,将依法依规给予处理,并公布了举报电话和举报网址。

合肥市政协秘书长袁文长介绍,全体政协委员也将签署“严守换届纪律承诺书”。同时,此次工作人员在分组时,将以前的“组织组”更名为“组织和会风会纪组”。

观看警示教育片纳入会议议程

除了一再强调“纪律”,本次合肥市“两会”还将首次在大会议程中安排所有参会的人大代表、政协委员观看警示教育片《警钟》。

根据大会安排,合肥市第十六届人民代表大会第一次会议将在1月10日正式开幕,当天上午的开幕式上,人大代表、政协委员们将不仅听取《政府工作报告》,还将集中观看警示教育片《警钟》,这也是首次把观看警示教育片纳入“两会”议程之中。

不少政协委员表示,这样的安排非常好,通过观看警示教育片,可以举一反三,自觉约束自己,严守换届纪律。

“新面孔”占据委员数量的一半以上

昨日,合肥市政协委员们陆续报到,江淮晨报、江淮网记者注意到,其中有不少“新面孔”亮相。据悉,此次大约有一半新委员,“我们是新委员,主要从自身工作中来发现问题,提出针对性提案。”合肥市政协委员黄迎春是一名律师,今年是第一次参加合肥市“两会”。

“作为政协委员,感到肩上责任非常重。”合肥市政协委员吴胜介绍,今年有不少新委员产生,同时也加强了对委员的量化考核,有多少调研,提案关注了哪些方面,都是重要的考核内容,“有压力也有动力,督促政协委员们积极履行自己的职责,争当优秀政协委员。”

委员声音

环境保护

建议设立“快递超市”回收包装

近几年,电子商务的发展突飞猛进,巨大的成交额必然伴随着众多的快递包裹。合肥市政协委员王毅生发现了这个问题,“现在越来越多的人喜欢网上购物,身边的朋友、同事也有网购达人,有时候一天就会收到多个快递,快递包裹产生的包装废弃物量非常大。”

王毅生通过调查发现,快递垃圾主要包括包裹外的纸箱、胶带纸,还有纸箱内作为填充物防震的海绵、塑料泡沫等。快递垃圾量的日益增加已给生态环境带来了影响。

合肥市政协委员陈文胜对这一热点问题也进行了关注,他表示,快递垃圾对人体健康和生态环境都会造成极大的影响。目前快递包装没有专门的法律规范,“快递包装废弃物总体回收率不足一成。”陈文胜说。

王毅生认为,建立和完善相关法律法规,明确快递行业的运输包装环保标准,以及包装中使用非降解材料的数量标准等非常重要。可以由政府研究出台“绿色包装”资金扶持政策,设立绿色回收基金,鼓励企业和市民参与快递包装垃圾回收;积极推广符合节能环保要求的快递包装的新技术、新设计、新工艺。

同时,可在在政府机关、学校、大型住宅小区、医院、大型企业等快递量比较大的单位,设立“快递超市”。即把所有快递公司的收件集中于一个场所,消费者收件时即可将快递包装退下,换取可重复使用的手提袋等物品。“快递超市”将所有快递垃圾集中分类回收处理,所得的资金用于购买礼品回馈消费者,如此可形成良性循环。

陈文胜表示,有条件的社区、商区、校区还可以设立绿色回收点,研究设立绿色回收基金,用经济手段鼓励快递员送件后即时回收包装,以奖金、代用券、积分以及类似的方式,鼓励市民主动参与回收,通过试点以点带面,逐步推广到全市范围。

建议为城市垃圾分类“立法”

合肥市政协委员孙森是“连任委员”,他告诉记者,今年自己参加合肥市“两会”,不仅关注民生,还会关注绿色环保的话题。

“‘绿色生活’、‘绿色发展’等话题,也成为我们委员讨论的高频率词汇。”孙森介绍,他带来了《关于对合肥市城市生活垃圾分类进行立法的建议》,希望合肥市把城市生活垃圾分类的立法(地方性法规或政府规章)工作提上日程,并以此保障全市生活垃圾分类工作有序进行。

孙森建议,要完善科学的垃圾分类绩效考评制度,相关主管部门可对相关企业、社区等进行考核,考核结果定期向社会公布,接受社会监督和投诉。

“合肥是我省生活垃圾强制分类的试点城市,在市区部分区域试点取得了不错的成效,但尚未全面推开。”可以鼓励社区定期邀请环保专家举办关于城市垃圾分类收集的讲座,使生活垃圾分类集运深入社区、家喻户晓、深入人心。

城市交通

建议阶段性采取严管重罚措施

“随着我市城市化的快速推进、市民收入水平的稳步上升,汽车保有量大幅增加,公民对公共交通设施的需求度由此上升。”合肥市政协委员孙森就这一问题提出了关于“强力培养交通规则意识,长效缓解出行难停车难矛盾”的建议。

“如今合肥的城市道路整体规划、停车设施的规划和管理、市民出行交通意识这些方面,都需要整体提升。”孙森认为,目前公安、交通、城管等部门应该进一步提升智能化水平,加大管理和执法力度,升级执法设备设施。“如创新宣传方式,利用现代化媒体以及适合实际的宣传手段,让每一个交通参与者自觉养成遵守交通法规的良好习惯,营造良好的交通环境。”

孙森还建议,要阶段性采取严管重罚措施,强制形成交通规则意识。“深圳有‘绿马甲’行动,我们也可以借鉴。这样处罚方式也可以多样化和人性化。”孙森建议,搭建交通参与者信息平台,适时完善信用系统,各种信息联动,形成培养交通规则意识长效机制,逐步缓解日趋突出的停车难和出行难问题。

打通辅道与主干道连接枢纽

合肥市政协委员陈文胜注意到,合肥市政务新区在快速发展的同时,也不可避免地碰到了交通拥堵问题。

陈文胜发现,以万象城综合体为中心,因消费客群积聚,特别是周六、周日客流高峰期,四周道路(习友路、绿洲东路、万佛湖路、潜山路)全面出现堵塞现象。

对此,陈文胜建议,打通辅道与主干道连接枢纽,缓解主干道交通压力。“在习友路万象城停车场入口位置增设车辆驶入辅道入口,缓解习友路主干道交通状况,避免右转进入绿洲东路车辆过多,造成绿洲东路交通拥堵情况。”同时,设置掉头通道,缓解道路压力,“左转信号灯时间目前为38秒,建议科学调整增长设置时间。将习友路往东方向潜山路路口左转车道设置为双车道,加大左转与掉头车辆的通行效率,提高道路通行能力。对绿洲东路道路中央设置道路隔离护栏,防止乱掉头及违反交通秩序的情况,确保车辆有序通行。”

建议顺向停车位改为斜向停车位

合肥市政协委员陈文胜将关注的焦点放在“停车”上,“要规范停车位避免堵车,避免各种车辆杂乱停放使城区道路拥挤不堪,带来一定的安全隐患。”

针对车位不同时段的闲置问题,陈文胜进行了一番观察发现,部分大型饭店、机关单位修建的停车场只允许内部人员的车辆停放,不允许外来车辆停车,造成紧缺的停车资源浪费;而在居民小区,白天几乎一半以上的车位闲置。

停车就需要占地,缺少停车设施就只能占道,占道就影响道路畅通。“停”和“行”的关系处理不好,就只能变成“堵”。陈文胜认为,处理好城市停车难问题是解决中心城区交通拥堵的关键。

对此,陈文胜建议,一方面要打通断头路,打通侧支循环,疏通非主干道。同时也要高效利用居民区的停车资源,对现有居民区内的闲置场地,科学规划、充分利用、限时限量对外开放停车,将原来的顺向停车位改为斜向停车位等,都能有效地增加停车位的数量,适当缓解小区停车难的问题。对院落相对较大的企事业单位,可以考虑开放部分区域用作公众停车场。

陈文胜表示,还可以发动市民的力量,让大家拿起手机,对乱停乱放等行为进行曝光。

建议将匡河路打造成政务区的“环城路”

“可以畅通匡河路,打造政务区的‘环城路’”。陈文胜分析,这样会使政务区的交通“井”、“川”字形成型,政务区的交通内外连接,循环畅通,既解决了交通拥堵现象,又把形如翡翠项链的匡河美景展现出来,成为政务区的“环城公园”,匡河路的南面路段、西面路段、北面路段移栽类似樱花、海棠、桃花等,这样可以打造出市民休闲观光旅游之亮眼景点。

共享单车

建议建立共享单车征信系统

自从共享单车进入合肥,这也成了委员们关注的热点话题。合肥市政协委员疏丽云感觉到,共享单车顺应了时下绿色出行和追求慢生活的潮流,丰富了市民的出行方式,给人们出行带来了便利。但是,共享单车数量的迅速扩张、车辆的无序停放,给城市管理带来了挑战。

“共享单车随意乱停乱放以及骑行者随意骑行在机动车道上,不仅带来了安全隐患,也因无序性导致交通更加拥堵。”疏丽云说。

疏丽云建议,有关部门尽快出台共享单车管理标准与规范。而共享单车后续的规范还需要各个部门“共享管理”,如相关部门可设置共享单车空间停放指引,明确设置原则,划定禁放区、适宜放置点、建议停放点,从布点均衡性全局考虑在公共交通不便利的地方多投放,以及共享单车与公共交通的无缝对接等,既满足公众需求,又利于主管部门的跟进管理。

“对于用户而言,可以建立征信系统,对共享单车规范使用、停放予以约束。”疏丽云说。

家庭医生

加大基层医务人员配备

合肥市政协委员程玉霞表示,2017年以来,合肥市强力推进家庭医生签约,取得了显著成效。“我们在调研中注意到,各级政府对基层医疗卫生机构资金投入力度都比较大,基层硬件建设和设备配置水平达到新的高度,但是基层医疗卫生专业技术人员的配备数量和服务能力还需要提升。”

程玉霞建议,应加大基层医务人员配备,按照政府相关文件足额落实人员编制或岗位,通过公开招考和特殊人才引进绿色通道,提高基层人员待遇和职业发展前景,尽快补齐相应的卫生专业技术人员。

■互动

说说您的“两会”建议

教育、收入、养老、居住、环境……你关心的也是人大代表、政协委员关注的,更是每年“两会”政府工作报告中的重要内容。2018年合肥市“两会”正在召开,“江淮晨报直通两会”再次启程,向您发出邀约,征集群众最关心的热点话题,搭建您与人大代表、政协委员面对面交流的平台。热心读者还可以与人大代表、政协委员一起深入社区调研、座谈,共同为城市发展建言献策。

(记者余佼佼李文靖刘梅梅见习记者王骏超侯梦梦)

网站地图  |  联系我们  您是第5394750个访问用户
民盟合肥市委主办  版权所有  ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2  万户网络技术支持