设为首页  |  加入收藏   中国政府网    安徽省人民政府    合肥市政府网站
全文检索:
时政要闻
当前位置:首页 > 时政要闻

时政要闻

合肥市政协十四届一次会议今日开幕
发布日期:2018年01月09日  来源:市场星报

2017年,移动支付、共享单车、家庭医生、街头花境……一大堆新事物、新名词在合肥普及开来。随着今日合肥市政协十四届一次会议开幕,这些新事物带来的新问题也成为政协委员们热议的焦点。

政协委员黄笑蓉

街头花境可增加些便民小设施

2017年,随着合肥市城市管理提升年的推进,很多街头空地变成了美丽的零星绿地和花境(以下统称:小花园),不但净化了空气,也成为街头靓丽的一景。

来自民盟界别的合肥市政协委员黄笑蓉认为小花园还有提升利用的空间。她认为,小花园缺少实用性。比如,人们在小花园旁无处可坐,孩子们没有玩耍的场地等。一些较大的小花园设施简陋,如宋斗湾和合裕路交口的小花园等没有避雨和纳凉的亭子和凳子,石凳冬天偏凉无法坐在上面。

“现在人们的物质生活得到了极大的改善,精神生活也需要进一步提升,打造十五分钟休闲小花园,让居民在家门口就能晒晒太阳、孩子们聚在一起有玩耍的场地和游乐设施,年轻人办事累了有个歇脚的地方等。”

黄笑蓉建议:将现有的比较大的小花园进行升级改造,增加一定的遮风避雨和纳凉防晒的凉亭或长廊,像景区休闲处一样配置带靠背的木质长椅,便于居民避雨雪和纳凉防晒;增加一些儿童游乐设施,便于孩子们健康游戏;配置垃圾桶,这样市民产生的垃圾就不会到处乱丢了;而一些偏小的花园,也可以适当配置木质座椅,让人歇歇脚。

政协委员疏丽云

尽快出台共享单车管理办法

2017年以来,共享单车在一夜之间如雨后春笋般出现在合肥的街头巷尾。共享单车顺应了时下绿色出行和追求慢生活的潮流,丰富了市民的出行方式,给人们出行带来了便利。但是,共享单车数量的迅速扩张、车辆的无序停放给城市管理带来了挑战和难题。

合肥市政协委员疏丽云发现,共享单车乱停乱放乱象频发,有时甚至侵占盲道。与此同时,共享单车乱停乱放以及骑行者随意骑行在机动车道上,带来了不少安全隐患,同时也因无序性导致交通更加拥堵,尤其在狭窄的路段表现更为明显,有些地方单车大片地倒在地上也给人们的出行带来不确定的安全隐患。

疏丽云建议,有关部门尽快出台共享单车管理办法。明确政府、企业和市民的责任和义务,在发展和规范之间寻找平衡点,规范共享单车行业,消除负面影响,将其融入城市交通发展大局中,与城市公共交通互补促进,调整市民出行结构和提升出行服务质量。

“共享单车后续的规范还需要各个部门共享管理,如相关部门设置共享单车空间停放指引,明确设置原则,划定禁放区、适宜放置点、建议停放点,从布点均衡性全局考虑在公共交通不便利的地方多投放,以及共享单车与公共交通的无缝对接等,既满足公众需求,又方便有关部门跟进管理。在管理办法中可以设定相应管理条款,如城管部门负责规范管理后续停放问题,出现多次乱停乱放不文明停车行为,可对企业进行约谈或惩戒。”

政协委员程玉霞

家庭医生可以考虑减少居民签约步骤

合肥市强力推进的家庭医生签约,取得了显著成效,基层对家庭医生工作有了进一步认识,居民对家庭医生服务有了初步了解,签约数量实现大幅提升。

来自九三学社界别的合肥市政协委员程玉霞认为,医保配套政策有待加强。医保支付在家庭医生签约服务资金筹集和政策引导方面起到举足轻重的作用,但是现阶段,由于医保资金管理的相关要求和局限性,导致其作用大打折扣。

“按照相关要求,居民在签约或续约时需要刷医保卡,而全市社区卫生服务站和主城区村卫生室没有批准居民医保定点,需要居民携带医保卡到所在社区卫生服务中心或卫生院进行刷卡才能确认,同时在医保配套签约经费兑现时,只能拨付到中心或卫生院,影响到社区卫生服务站和村卫生室的签约服务工作推进和导致居民的不满意;二是医保对签约居民首诊在社区的倾斜力度和对基层医疗卫生机构的支持不够,虽然目前执行的签约居民在签约机构减免一般诊疗费和住院起付线方面起到一定引导作用,但对于占比更大、频次更多的日常药品和医疗服务收费报销比例方面向基层倾斜的力度仍然有待加强,同时对基层减免的一般诊疗费医保资金没有给予相应的补偿。”

她建议,合肥市可以深化基本医疗保险支付方式改革,在不影响资金安全的前提下,减少居民签约步骤,探索将签约居民门诊基金按人头支付给相应的基层医疗卫生机构或家庭医生团队,由其统筹使用;结合分级诊疗模式和家庭医生签约服务制度的建设,引导参保对象和签约居民优先到基层首诊和双向转诊,发挥家庭医生在医保控费方面的“守门人”作用。

网站地图  |  联系我们  您是第4556588个访问用户
民盟合肥市委主办  版权所有  ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2  万户网络技术支持