设为首页  |  加入收藏   中国政府网    安徽省人民政府    合肥市政府网站
全文检索:
盟员风采
当前位置:首页 > 盟员风采

盟员风采

给折翼的孩子缝补翅膀
——记盟员、合肥特殊教育中心高级教师疏丽云
发布日期:2018年01月18日  来源:

疏丽云,女,1974年生,合肥特殊教育中心的高级教师,2006年,她进入合肥特殊教育中心以来,长期从事一线教育教学工作。在特教中心,提起疏丽云老师,她教过的学生都很兴奋、也很感激,因为疏老师给了他们很多的关爱,教会了他们做人做事,疏老师像妈妈一样关心着他们,又像大姐姐一样与他们亲密相处,让他们在黑暗之中、无声之中感受到了幸福,感受到了不一样的爱。给残疾孩子缝补折翼的翅膀是疏老师无怨无悔追求和心愿。

践行有温度的教育

特教中心的很多孩子,有的面对五彩斑斓的世界,他们什么都看不到,长期生活在黑暗之中,他们只能用声音来感知世界;有的能看到这精彩纷呈的大自然,却听不到声音,他们只能用心聆听花开的声音。他们的人生是不幸的,他们经常生活在自卑忧郁之中。为了教育这些有身体残疾的孩子正确地认识自己,认识人生,疏老师用心良苦、想方设法地启发他们寻找美丽的新世界,让他们的生活充满信心。疏老师刚来到合肥特殊教育中心的时候,自己的孩子还很小,手语不熟,她带两个班的语文,带一个班的班主任,整天就是上课、备课、改作业,学习手语,常常累得腰酸背疼,也没时间休息一下,以致于落下了颈椎病。为了工作,她每天都是第一个把孩子送到幼儿园,最后一个去接的。节假日,疏老师把那些路远不能回家的孩子接到自己的家里,给他们加餐,让他们感受到家庭的温暖和温情的教育。

给寻梦的孩子导航

不放弃、不抛弃任何一个孩子,每一个孩子都有自己的闪光点和可爱的地方,尊重每个孩子的个性,这是疏老师的一个教育原则。孩子们都说疏老师就像他们的妈妈一样亲切,像自己的好朋友一样亲密,在校园里经常可以看到孩子们喜欢围在她的身边。精诚所至,金石为开。疏老师无怨无悔地付出,真诚地关心和爱护,使学生深受感动,他们的变化很大,几个倔强的孩子也变得乖巧可爱起来。疏老师用一颗爱心让残疾孩子树立信心,认识自我,点燃生活的激情,放飞梦想。她用心教学,用爱育人,以情动人,践行有温度的教育,让这些不会说话的孩子学会用心聆听花开的声音,给断翅的孩子缝补翅膀,给寻梦的孩子导航。

深入调研  关心弱势群体

作为教师,肩负着传承文明、开启智慧、塑造灵魂的神圣职责,疏老师自觉的以闻一多、陶行知这些民盟先辈为榜样,积极投身到祖国的教育事业中。作为一名中国民主同盟盟员,疏老师积极参加民盟开展的各种活动,走进学校,踏入街道,开展调研活动;深入基层,探望孤寡老人;走进养老院,看望幼儿园的孩子们;撰写提案和社情民意,为民呼吁。2017年,她参加学前教育课题调研,撰写了调研报告《关于合肥市学前教育问题的思考》,被市政协社情民意座谈会采用为书面发言。疏老师还注重在各种场合下呼吁全社会关心残疾孩子,关心弱势群体,在刚刚闭幕的合肥市政协十四届一次会议上,她做了题为《对加强我市特教事业发展的几点建议》的口头发言,受到新浪网、江淮晨报等媒体的争相报道,引起了社会的广泛关注与赞誉。

天道酬勤,功夫不负有心人

她在工作过程中恪守职业道德,爱岗敬业,关心爱护学生;在教学过程中不断地学习新的教学理论,坚持与时俱进;在实践中不断地进行探索和创新,坚持以生为本,科学育人,积极进行教学研究,教学成绩斐然。疏老师勤于教研,有几十篇论文公开发表,多篇文章荣获国家级、省级、市级奖项。

一分耕耘,一分收获。疏老师在2010年荣获“合肥市优秀教师”称号,2012年荣获“合肥市师德楷模”称号,2013年荣获“合肥市第二届骨干教师和学科带头人”称号,2012年当选为合肥市十三届政协委员,2014年荣获“安徽省师德先进个人”称号,2018年当选为合肥为合肥市十四届政协委员。

网站地图  |  联系我们  您是第5394749个访问用户
民盟合肥市委主办  版权所有  ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2  万户网络技术支持