设为首页  |  加入收藏   中国政府网    安徽省人民政府    合肥市政府网站
全文检索:
盟员风采
当前位置:首页 > 盟员风采

盟员风采

春风化雨,润物有声
——记合肥一中民盟盟员费瑞梅老师
发布日期:2017年11月16日  来源:

费瑞梅老师,2006年考入合肥一中,十几年来,她勤恳敬业,并一直担任班主任工作,为高校培养了一批批优秀的毕业生。2016年当选为合肥一中首届名班主任工作室主持人。

费老师所担任班主任的班级高考成绩总是很优异,以2017年毕业生为例:叶文沁以699分居全省第三名(合肥市状元,语文129分),杨皓宇以690分高居全省第八名,班里8位同学被清华北大录取,两位同学被世界顶级名校英国剑桥大学和美国的常春藤盟校之一康奈尔大学录取。全班五十六名同学将近四十位被C9以上的高校录取,班级均分超出一本线143分。竞赛成绩也很突出,多位学生在省奥林匹克竞赛乃至全国大赛中获奖。

骄人的成绩背后是默默的付出。作为语文老师,她努力让语文课堂成为净化学生灵魂的殿堂,为了达到这样的效果,常手不释卷,为有“源头活水来”;自己也开博客,勤练文笔,积累对生活学习的心得;积极学习教改思想,撰写论文并参加新课程改革的演讲等活动,努力成为学者型教师。多年来,她不容许自己有一节课敷衍塞责,更是用严谨的教学作风去潜移默化地影响学生。2013年5月底在合肥市教研室的组织下,她承担了合肥市高考语文二轮复习示范课任务,反响强烈。

2006年,费老师开始担任班主任,从最初的战战兢兢、如履薄冰到逐渐地把握节奏、树立自信、甚至创造“辉煌”,整个过程感觉有些“不堪回首”。但是在感叹艰辛的同时,她觉得自己的收获更多。

班主任工作说到底,一个字“爱”。这是她这些年来做班主任工作的最深体会。

2011年,班上有个阜阳农村的孩子,家境困难,为节省路费一学期几乎不回家。一天中午放学,她以了解学习情况为名,带他美美地吃了一顿。高考后孩子发短信说“老师,您知道吗?那是我有生以来最难忘的午餐!……”2015年六月她参加中科大“郭沫若奖”的颁奖仪式,看到领奖台上曾经的腼腆少年自信地向她微笑着,那一刻她禁不住泪水盈眶。这样的事例在费老师班主任生涯中举不胜举。

一份春华,一份秋实。2006年至今,她收获了累累果实:教育教学工作获得了广泛的认可;她辅导的学生多次在省市级乃至国家级作文比赛中获奖;所带班级多次被评为“先进班集体”;她也多次获得“优秀班主任”“优秀教师”等荣誉称号。

费老师对待本职工作兢兢业业,作为民盟盟员,也履职尽责。2015年,她撰写了《中学生行为教育路径研究》和《浅探进城农民工子女家庭教育的若干问题及建议》等论文;今年5月份她参加了《新安晚报》举办的“大考2017公益讲座”;今年高考成绩公布的第二天,受邀参加安徽电视台主办的高考咨询直播节目。每年高考前不止一次地参加考前心理指导等电视访谈节目。她还经常组织班里的孩子到敬老院去帮助那些孤独的老人们。

作为民盟盟员,她不忘民盟的优良传统,不忘“立盟为公 参政为民”的使命与责任。她会一如既往地奉献着自己的热情,尽已之全力关心社会现实,知情问政。

 

网站地图  |  联系我们  您是第4107117个访问用户
民盟合肥市委主办  版权所有  ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2  万户网络技术支持