设为首页  |  加入收藏   中国政府网    安徽省人民政府    合肥市政府网站
全文检索:
盟员风采
当前位置:首页 > 盟员风采

盟员风采

仁心大爱著华章——盟员李忠和入选第六届全国道德模范候选人
发布日期:2017年08月17日  来源:中国民主同盟

 从医27年,他秉承着“执善念、行善举、修好德、做好人”的家风;他传承着“善待老人,宽待家人,厚待他人”的家风;他的诊所开业十几年来,免费义诊人数达2.6万余人次,减免困难群体医疗费用180万余元。他说:“做一名医者,我就是为了追逐一个梦,那就是用善心,圆我身边每一个人都幸福美好的梦”!他被人们亲切称为“针刀善人”。 他就是第六届全国道德模范(孝老爱亲模范)候选人李忠和。

 

 

百善孝为先

让双重父母安享晚年

    李忠和出生在一个贫困的矿工家庭,兄弟姊妹七人,排行老七,7岁时母亲病故。爱人于雪,父母都是靠种地为生的农民,身体多病。从新婚之日开始,小两口就把父亲、岳父、岳母三个老人接到身边照料。

    父亲是汉族,岳父岳母是朝鲜族,饮食习惯不同、生活方式不同、民族信仰不同,三个老人在一起经常发生一些小摩擦,让夫妻二人经常是一会儿扮鬼脸、一会儿讲笑话,哄完这头哄那头,逗完这头逗那头。即使这样,他们夫妇从来没红过脸,从来没有一句抱怨和埋怨。

  1996年,76岁的老岳父卧病一年后去世,老人在生命弥留之际含着眼泪微弱的说了两句话:“我的姑爷是一个半儿啊”!“我要走了,把老太太交给你,我放心!”岳母早年身体就患高血压、冠心病、腰椎间盘突出等疾病,忠和量血压、抓药煎药、悉心照料自不必说。尤其是岳母患胃癌的十余年里,老人整夜睡不着觉,忠和不管多累,都去陪老人唠家常、说心里话,直让老人看得心疼,假装困了,撵忠和去睡觉;老人只能以豆腐、豆浆为主食,忠和风雨不误,走上四五里的路程买新鲜的豆腐;起早贪黑,每天洗豆、泡豆、磨豆,让岳母喝上可口的豆浆,直到2011年80岁的岳母离世。爱人感动的说:“忠和待我妈比我心还细,比我还亲”。

  忠和的父亲现年88岁,仍然和忠和一家生活,老人偶尔去别的子女家,但超不过两天保准回来。有人问,三位老人子女不少,为什么都由忠和照料,用忠和的话说:“不是因为别的儿女不孝顺,我也不是图什么,只是咱们也有老的一天吧”。用老人话说:“喜欢忠和,愿意和忠和在一起”。赡养老人、求医问药、照料老人、料理后事,李忠和没向兄弟姐妹要过一分钱,全部由自己承担。

 

家和万事兴

让族脉亲缘血浓于水

为有更多的时间和精力做慈善公益,10年前,李忠和辞去了双鸭山市中医院医务科长的职务,办起了自己的诊所。他把执善念、行善举、修好德、做好人作为治家的家风。结婚25年,夫妻相敬如宾。妻子支持并且参与忠和的公益活动。女儿曾经学习美术专业知识5年,在爸爸妈妈影响下,改学医学专业,并且在寒暑假和爸爸妈妈一起参加义诊活动。他们的家庭曾经被评为“市级文明家庭”。

对于其他亲人,他也竭尽所能地给予照顾和帮助。二舅哥单身且带一个儿子,患精神分裂症后,从入院到转诊,从治疗费用到平时生活费,从离世到火化,所有费用都是忠和负担;三舅哥离异,家里土房连窗户都没有,患酒精中毒性脑病后不能自理,是忠和把三舅哥接回来,从治疗、平时生活到离世,所有费用都由他负担;他出钱出力帮四舅哥完婚,后来四舅哥意外死亡,他又出钱料理后事。

忠和还帮大哥一家置办房子,办起了养猪场,帮大侄子开办了电脑城,现在大哥一家年收入相当可观。二哥家条件不好,忠和就带着孩子学习针刀技艺,而后又出资送去深造,而今,二侄子跟着忠和行医。大姐家外甥大学毕业也没有出路,忠和出资送去医学院校学习且考取了执业医师资格证,现在在海南从业,年收入50万元;二姐7年前离异,身患疾病,忠和出钱为二姐做了手术,又为了让姐姐将来生活有个保障,出钱为姐姐开了一家小理发店,还为姐姐办了社保。

 

不独亲其亲

让爱心奉献德耀人生

7岁那年,眼睁睁看着妈妈无钱治病,在凄惨的呻吟中离去,他暗暗下定决心,立志要学医,给更多治不起病的人治病,帮助更多需要帮助的人。用李忠和的话说:“这就是我善念的初心。”

带学员他不收费。14名学员在忠和这里学艺,他不收学费还免费安排他们的食宿。他的徒弟们在多个省市开办了中医针灸诊所,取得了不错的社会效益和经济效益。

帮扶贫困山村东兴村兴教脱贫。筹集25万元新建校舍,村小学的入学率达到了100%。他帮助村民引进北药种植、食用菌种植、小尾寒羊养殖、肉牛养殖等项目20多个,全村人均增收1500多元。

弱势群体看病,他减免费或不收费。他信守“对双鸭山全市空巢老人免费治疗、对贫困职工、下岗职工、农民工减收照顾”的承诺。在他的诊所里,有钱没钱都治病。给贫困户徐国辉治疗,他退还前期治疗费用,免费治疗6年,还帮扶生活费3万余元,免费为4位贫困大学生针刀治疗等等。

他4年前患上了肺气肿、支气管扩张,时有咳血。去南方对调养他的身体有好处,还可以赚大钱,他却选择了放弃。他说:“家乡需要小针刀治疗的患者太多了,他们不想离开我,我更不想离开他们!”

 

李忠和在接受采访时,曾这样讲述他的人生追求和从医信念:作为一名医生,一定要具有安定神志、无欲念、无希求,要具有慈悲同情之心,拯救患者疾病之心。对待患者要不念贵贱贫富、不念老幼美丑、不念是仇人还是亲人。看到病人的疾病烦恼,就像自己的烦恼一样,内心悲痛,不要避忌艰险、寒暑和疲劳,全心全意地去救护病人,这样才能称作百姓的好医生。所以,我崇尚医者仁心,更喜欢医者大爱,我把‘仁心’、‘大爱’这四个字作为我从医的信念和追求。

 

李忠和事迹简介 

    李忠和,男,汉族,1970年9月生,民盟盟员,黑龙江省双鸭山市李忠和中医诊所主任。

    李忠和传承着“善待老人,宽待家人,厚待他人”的家风, 身体力行弘扬孝老爱亲精神,几十年如一日赡养老人、帮助亲人、热心公益。作为一名医生,李忠和信守“对空巢老人免费治疗、对贫困职工、下岗职工、农民工减收照顾”的承诺,先后捐款捐物3万元,免费治愈11位空巢老人的疾病,拿出2万元资助4名贫困大学生完成学业。他带学员不收费,免费安排14名学员食宿;他筹集25万元新建校舍,帮扶贫困山村东兴村兴教脱贫,村小学的入学率达到了100%;他帮助村民开办北药种植等项目20多个,全村人均增收1500多元;他还为汶川地震和爱心教育基金捐赠上万元。

    李忠和曾荣获黑龙江省道德模范等称号。

 

内容来源:光明日报、东北网、黑龙江文明网等综合整理。


网站地图  |  联系我们  您是第3162414个访问用户
民盟合肥市委主办  版权所有  ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2  万户网络技术支持