设为首页  |  加入收藏   中国政府网    安徽省人民政府    合肥市政府网站
全文检索:
盟员风采
当前位置:首页 > 盟员风采

盟员风采

巢湖“控烟达人”宣传控烟20多年 曾上书世卫组织
发布日期:2017年05月31日  来源:新安传媒网

20多年前,他受一篇戒烟文章影响,走上了控烟宣传道路;20多年来,他一直在控烟的道路上呼吁奔走,还曾致信联合国世界卫生组织官员。他就是被誉为“中华民间控烟第一人”的合肥民盟盟员——郭发平。

控烟路上奔走20多年

记者见到郭发平时,他正在忙着世界无烟日宣传活动的准备工作。

谈起郭发平的控烟宣传,还得从上世纪80年代说起。1985年,《文汇报》登载了一些知名医学专家的文章,说明吸烟致病致癌,害已害人。这些文章让“烟民”郭发平第一次知道了香烟的毒害,于是他毅然决定戒烟。1988 年,第一个“世界无烟日”确定,促使郭发平开始走上“控烟”之路。1988年3月29日,郭发平在巢湖自发创办了一个民间戒烟组织——“中国民间青年戒烟协会”(后改为巢湖市戒烟保健协会)。

“我当时寻求社会支持,通过媒体报道产生了很大反响。”说起往事,郭发平感到很自豪。“当时我一下子收到来自全国各地青年的一百多封信函,有表示愿意加入协会的,有咨询戒烟的,有寄来资料表示支持的。”这让郭发平很兴奋,也更加坚定了他立志控烟的决心,在这条道路上一走就是20多年。

致信联合国改烟盒

郭发平干过的“最有影响力”的事情是致信世界卫生组织。

1986 年,郭发平发现了一个香港生产的烟盒侧部上写着“香港政府衷告烟民:吸烟有害健康”几个字。郭发平的眼睛为之一亮:内地生产的香烟烟盒上从来没有这样的提示。郭发平立即给世界卫生组织写了一封信,建议内地产的烟盒上也注明:“吸烟有害健康”。后来世界卫生组织驻华代表看到郭发平的来信,回信说转交给卫生部参考。上世纪90年代中期,通过有关部门与法规的调整,所有烟盒上都注明:“吸烟有害健康”。

20多年来,郭发平获得了全国爱卫会授予的首届“全国控制吸烟积极分子”称号,还受到世界卫生组织( WHO )驻华代表 B · P 基恩博士和国家卫生部领导的接见和赞扬。

无烟喜宴倡导控烟

20多年来,每年的“ 5 · 31 ”世界无烟日期间,郭发平都带领会员走上街头,深入机关、学校、医院、广泛宣传烟害,向有关部门、单位建议设立无烟场所。

此外,郭发平还身体力行,做控烟表率。按巢湖的风俗习惯,喜宴上每人要发一包香烟,对此,郭发平除了多次呼吁外,还带头移风易俗。2002年,郭发平孩子上大学的喜宴,就成了一场“无烟喜宴”,一律无烟招待,用一大包牛奶代替一包香烟。

郭发平在校园里向学生宣传戒烟

他在给小学生宣传戒烟意义

他在火车站向旅客宣传戒烟

他走上客车向乘客宣传戒烟

 

网站地图  |  联系我们  您是第3287394个访问用户
民盟合肥市委主办  版权所有  ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2  万户网络技术支持