设为首页  |  加入收藏   中国政府网    安徽省人民政府    合肥市政府网站
全文检索:
盟员风采
当前位置:首页 > 盟员风采

盟员风采

赴巴蜀教育担当,传知识理念为先
——记民盟合肥六中支部石银生主委赴四川经验交流
发布日期:2016年11月01日  来源:民盟合肥六中支部:马善恒

石银生老师简介:
    石银生,合肥六中历史高级教师,合肥市优秀教师,合肥市学科带头人。
人民教育出版社新课程培训讲师团专家组成员;参与北师大版高中历史教材的编写,高中新课标教材历史教师教学用书、初中《历史地图册》、《安徽历史》、《合肥历史》、《世界历史七千年》。参与国家“十五”教育类重点课题 “欣赏性德育的师生关系建构研究”并获得突出贡献奖;正在主持安徽省教育规划课题“组内合作 组间竞争班级管理法研究”;所带班级荣获“安徽省先进集体”称号。 
    2016年9月23日上午,民盟合肥六中支部石银生主委应邀参加在四川凉山州民族中学举办的“巴蜀好教育联盟名师特训营”,并担任主讲教师。
    “巴蜀好教育联盟”是由四川省和重庆市共19所中学发起的民间教育研究团体,联盟遵循“思想共鸣,经验共享,和谐共处,发展共进”的宗旨,组织开展学校之间的合作教学研究以及相关课题的教学研究、教师培训等。此次名师特训营为第四期,参训教师来自川渝30所中学的共60多名历史骨干教师。培训采用小组合作的方式进行,活动中学员老师积极参与、学习主动、气氛活跃。
    盟员石银生老师作为特训营主讲导师,其演讲的主题是《让班级管理成为学生的需要》。石老师主讲的内容是他在十多年班主任管理中总结提炼出的“组内合作组间竞争管理法”的理论及操作,该研究目前已经列为省级教科研课题。其演讲的内容分为四个部分,分别为“传统意义班级管理的主要误区”、“组内合作组间竞争管理法的理念”、“组内合作组间竞争管理法的操作”、“组内合作组间竞争管理法的意义”。
    本管理模式的核心内容之一是“组内合作”。就是主张在班级管理中以小组为单位开展各项活动,通过活动为学生学习小组提供合作的机会和合作的动力。在活动中让学生学会合作,享受良好的合作中带来成功的快乐,也接受相互间不合作带来的消极影响,从而促使学生学会调整自己、积极参与合作。
    本管理模式的另一项核心内容是“组间竞争”。则是将班级分为若干个小组,通过班级同学共同参与制定公平的竞争规则来构建良好的竞争环境,并通过对小组的各项活动按规则进行评比以促进各小组间开展良性竞争。在活动中让学生学会参与竞争,体会竞争中胜出的喜悦,承担竞争失利所带来的痛苦,从而促使学生勇敢地面对竞争、积极地参与竞争。
    石老师的演讲内容既有理论高度,又有可操作性,演讲的过程中穿插多次与学员的互动,解答了学员在实际工作中的疑问,得到参训学员的一致好评。
    石银生老师作为一名盟员,现任民盟合肥六中支部的主委,他在立足本职工作的同时,还十分注重青年教师的培养,积极引导他们参政议政,为社会的发展贡献自己的一份力量。

网站地图  |  联系我们  您是第3162396个访问用户
民盟合肥市委主办  版权所有  ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2  万户网络技术支持