设为首页  |  加入收藏   中国政府网    安徽省人民政府    合肥市政府网站
全文检索:
社会服务
当前位置:首页 > 社会服务

社会服务

盟员石磊为病危患者义务捐献血小板
发布日期:2017年12月27日  来源:民盟瑶海综合一支部 黄笑蓉

12月18日上午,正在合肥市和平小学工作的瑶海综合一支部盟员石磊老师突然接到合肥市中心血站的电话,工作人员告知医院一名病人急需B型RH阴性血小板,血站查询了信息库后,发现石磊老师正好符合配型,于是电话询问捐献意愿。原来,早在学校组织的一年一度义务献血活动中,石磊的血型被中心血站登记备案。得知自己的微薄之力可以挽救他人生命,石磊当即答应下来。她放下电话在交接好工作后立即驾车赶往市中心血站应急献血。

据悉,全社会B型RH阴性血型人数大约为千分之一,因此被俗称为“熊猫血”。血小板的主要功能是凝血和止血,修补破损的血管。捐献血小板需要采血机,采血机将部分血液从献血者身体抽出,经过分离再将剩余成分回输到人体,此过程需要重复多次。因此,捐献血小板需要较长时间,一般单次采集血小板需一小时,采集一次血小板需要800毫升的血量。

上午10时30分,在市中心血站机采室,盟员石磊伸出了爱的臂膀,血小板捐献正式进行。经过一个多小时的反复采血分离,在循环了近2000毫升血液量的基础下,最终提取了一个治疗周期的B型RH阴性血小板,用于紧急救治患者。“谢谢您生命的礼物,您的行动必将带动更多人加入无偿献血行列,共享生命的阳光。”采集过程结束,市中心血站工作人员感慨的说。

据了解,石磊老师除了每年参加单位组织的献血外,她还在身体允许的前提下,多次为紧急求助者提供帮助。“无偿献血不仅可以拯救生命,还让我找到了生活的意义。”石磊说。

 

网站地图  |  联系我们  您是第4107004个访问用户
民盟合肥市委主办  版权所有  ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2  万户网络技术支持