设为首页  |  加入收藏   中国政府网    安徽省人民政府    合肥市政府网站
全文检索:
民盟概况
当前位置:首页 > 民盟概况 > 合盟简介

合盟简介

中国民主同盟合肥市委员会简介


 

   中国民主同盟合肥市委员会是中国民主同盟的地方组织。现有盟员1014人,50个基层支部,6个总支部,一个基层委员会。成员主要分布在合肥市的教育、文化、科技等界别。现任主委奚芝英。办公地点:合肥市政务区怀宁路与休宁路交叉口合肥市民主党派综合办公楼八楼(邮政编码230071)。

  民盟在合肥地区的活动始于1946年(民国35年)。1946年8月,受民盟总部的委派,李湘若以“安徽盟务联络员”的身份来到合肥,先后发展了郭崇毅、童车五、吴伯敏、刘干、周介如、于介藩、郑震、彭拜、龚兆庆、龚衡军、项有群、刘芳松、董光升、窦白萍、张百川、倪学渊、殷乘兴、杨亚威、哈庸凡、周芜等人入盟,并在合肥城中周介如家建立秘密联络站,开展活动。1948年冬,合肥盟组织利用地方势力举荐盟员龚兆庆出任合肥县县长,盟员殷乘兴任县政府主任秘书,盟员哈庸凡任秘书,盟员董光升任民政科长,盟员项有群任特务连连长,合肥地方政权实际上被民盟掌握。在解放军皖西军区三分区的指导下,民盟营救被关押的中共党员十余人,先后护送一二百名进步青年到解放区。1949年1月,国民党军队南撤时,合肥民盟挫败了国民党军队在合肥地区补充军粮和兵员的企图,保护了合肥火车站以及六百余万斤粮食、可装备4个连的武器装备、万余件公用家具等大量物资,使解放军于1月21日不费一枪一弹和平解放合肥。合肥民盟这一历史性功绩已载入史册,并编入安徽省乡土教材。

  合肥解放后,民盟总部华东执行部于1949年7月批准成立中国民主同盟合肥市分部临时工作委员会,指派郭崇毅、童车五、李春舫为委员,郭崇毅为主任委员,并指示分部整理合肥盟务。这是民盟在安徽地区成立的第一个市级组织。1951年3月,民盟皖北支部临时工作委员会在合肥市成立,合肥分部临工委并入皖北支部。
    1959年6月14日,合肥市召开第一次盟员大会,选举产生了由10名委员、2名候补委员组成的民盟合肥市第一届委员会。王铸之任主任委员,梁慧德(女)、徐云青任副主任委员。民盟第一届市委会下辖4个支部,10个小组,共有盟员113人。1962年7月,召开第二次盟员大会,选举产生由12名委员、2名候补委员组成的第二届委员会。王铸之任主任委员,梁慧德(女)、徐云青任副主任委员。

  在1966年开始的“文化大革命”中,民盟合肥市委机关停止工作,人员下放,民盟组织停止活动。1978年中共十一届三中全会后,民盟开始恢复活动,合肥市民盟成立临时领导小组,对盟员进行重新登记,协助中共合肥市委解决盟员的历史遗留问题和蒙受的冤假错案,着手重建基层组织。

  1980年6月,召开第三次盟员大会,选举产生由15名委员、5名候补委员组成的第三届民盟合肥市委员会,王铸之当选为主委,徐云青、冯纪云当选为副主委。是时,合肥市民盟有10个基层综合支部,130多名盟员。

  1984年10月,召开第四次盟员大会,选举产生由23名委员、5名候补委员组成的第四届民盟合肥市委员会,王铸之当选为主委,冯纪云、徐云青、郭鑫、许有为当选为副主委,郭鑫兼任秘书长,11人当选为常委,决定梁慧德、王道平为顾问。全市有12个基层支部、7个直属小组,168名盟员。盟员中有1人任省政协常委,市、区人大代表11人,其中1人为市人大常委,市、区政协委员38人,其中市政协副主席1人,区政协副主席2人。

  1988年6月,民盟合肥市第五次盟员代表大会召开,选举产生由23名委员、5名候补委员组成的第五届民盟合肥市委员会,王铸之被推选为名誉主委,冯纪云当选为主委,徐云青、郭鑫、许有为、陶鉴如当选为副主委,郭鑫兼任秘书长,9人当选为常委,决定王道平、洪莘农、朱蔚如、严时超、冯远泉、张文澜为顾问。全市有25个基层组织,330名盟员。盟员中有12人担任人大代表,其中1人为市人大常委,42人担任各级政协委员,其中省政协常委1人,市、区政协副主席3人。

  1992年元月,民盟合肥市第六次盟员代表大会召开,选举产生由23名委员、5名候补委员组成的第五届民盟合肥市委员会。冯纪云当选为主委,郭鑫、陶鉴如、刘爱友当选为副主委,9人当选为常委,决定徐云青为顾问。全市有25个基层支部、2个直属小组,394名盟员。盟员中担任各级人大代表10人,其中省人大代表1人,市人大代表6人,各级政协委员35人,其中省政协委员4人,1人担任市政协副主席,2人担任区政协副主席。

  1996年9月,民盟合肥市第七次盟员代表大会召开,选举产生由26名委员组成的第七届民盟合肥市委员会,冯纪云被推选为名誉主委,李少聪当选为主委,陶鉴如、刘爱友、谭福翰当选为副主委,陈族发当选为秘书长,周吉人当选为副秘书长,9人当选为常委,决定徐云青为顾问。全市有25个基层支部,1个总支部,2个直属小组,424名盟员。1998年人大、政府、政协换届,盟员中1人当选省人大代表,4人当选为市人大代表,其中1人当选市人大常委,3人当选区人大代表;1人当选为市政府副市长;2人为省政协委员,26人为市政协委员,其中1人为市政协副主席,1人为市政协副秘书长,7人为市政协常委;9人为区政协委员,其中3人为区政协常委。2000年4月,七届六次全委会增选张雪平为副主委。

  2001年9月,民盟合肥市第八次盟员代表大会召开,选举产生由26名委员组成的第八届民盟合肥市委员会,冯纪云被推选为名誉主委,李少聪当选为主委,张雪平、谭福翰当选为副主委,11人当选为常委,任命周吉人为秘书长。全市有个32个基层支部,1个总支部,484名盟员。2003年人大、政府、政协换届,盟员中有2人当选为省人大代表,3人当选为市人大代表,其中1人当选市人大常委,1人当选为区人大代表;1人当选为市政府副市长;2人为省政协委员,27人为市政协委员,其中1人为市政协副主席,1人为市政协副秘书长,5人为市政协常委,9人为区政协委员,其中1人为区政协副主席,3人为区政协常委。

2006年12月,民盟合肥市第九次盟员代表大会召开,选举产生由33名委员组成的第九届民盟合肥市委员会,张雪平当选为主委,周吉人、李广海、唐小平当选为副主委,13人当选为常委。2010年4月11日在九届七次全委会上,增补胡平同志为民盟合肥市委第九届委员会委员。全市有基层组织41个,其中3个总支部,36个支部,2个直属小组。2007年人大、政府、政协换届,盟员中有3人当选为省人大代表,3人当选为市人大代表,其中1人当选市人大常委;2人为省政协委员,其中1人为省政协常委,29人为市政协委员,其中1人为市政协副秘书长,6人为市政协常委。

2011年12月,民盟合肥市第十次盟员代表大会召开,选举产生由34名委员组成的第十届民盟合肥市委员会,张雪平当选为主委,周吉人、李广海、胡平当选为副主委,13人当选为常委。根据中共安徽省委关于撤销地级巢湖市及及部分行政区划调整以及民盟中央《关于同意撤销民盟巢湖市委员会的批复》(盟中组[2011]206号)有关文件精神,原巢湖市基层盟组织和盟员并入民盟合肥市委。民盟合肥市第十次代表大会,接收原民盟巢湖市委委员方仁年、孙启泉、周健、郭发平、强翔5位同志为民盟合肥市第十届委员会委员,接收原民盟巢湖市委员会主委奚芝英、副主委李雪、张宏彬、姚长蕙、项书林5位同志为民盟合肥市第十届委员会委员、常委、副主委。全市现有基层组织56个,其中5个总支部,50个支部,一个基层委员会。截至2012年12月31日,全市盟员中有3人为省人大代表,4人为市人大代表,其中1人为市人大常委;3人为省政协委员,其中2人为省政协常委;40人为市政协委员,其中1人为市政协副主席,1人为市政协副秘书长,7人为市政协常委;县区人大代表7人,政协委员28人,其中常委7人。

2016年12月,民盟合肥市第十一次盟员代表大会召开,选举产生由38名委员组成的第十一届民盟合肥市委员会,奚芝英当选为主委,李广海、胡平、李雪、项书林、杨东炜当选为副主委,10人当选为常委。全市现有基层组织56个,其中5个总支部,50个支部,一个基层委员会。截至2016年11月,全市盟员中有3人为省人大代表,6人为市人大代表;3人为省政协委员,其中2人为省政协常委;40人为市政协委员,其中1人为市政协副主席,1人为市政协副秘书长,7人为市政协常委;县区人大代表6人,政协委员30人,其中常委8人。

合肥民盟经历了半个多世纪的风雨历程,伴随着共和国的成长而成长。60多年来,特别是改革开放30多年来,合肥市民盟继承和发扬盟的光荣传统,在坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,推进合肥市的各项改革事业和民主政治进程,促进社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设和祖国统一事业方面,发挥着积极的作用,同时也在不断加强自身的思想建设、组织建设,逐步完善参政议政工作机制,为把民盟建设成高素质的参政党而作出不懈的努力。

网站地图  |  联系我们  您是第3287376个访问用户
民盟合肥市委主办  版权所有  ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2  万户网络技术支持