设为首页  |  加入收藏   中国政府网    安徽省人民政府    合肥市政府网站
全文检索:
参政议政
当前位置:首页 > 参政议政

参政议政

教育要让孩子快乐起来 跟着报告 “数览”合肥
发布日期:2017年01月19日  来源:合肥晚报

 

昨日,在合肥市第十五届人民代表大会第六次会议上,市长凌云...

合肥市人大代表、民盟盟员忽伟平多年来从事教育工作,他建议,应该打造一个市教育实践基地,让孩子们学会快乐学习。

忽伟平介绍,目前,中国近60%左右的家庭存在着不同程度的青少年心智障碍、逃课厌学、考试压力、亲子冲突、网络成瘾、啃老、厌世等教育问题;80%左右的家庭不懂或不完全懂如何正确教育孩子,甚至感到力不从心,有的几乎崩溃。参加高考、中考的孩子们是目前最苦最累的一代人。学习的快乐,求知的乐趣,难再重现。

忽伟平建议,合肥市应该打造一个教育实践基地,让孩子们可以自由选择学习课程,快乐学习。

“实践基地的课程设置分为科普教育区、体能拓展区、生活体验区、手工制作区、科学探索区、生命安全区等六大区。”忽伟平认为,基地可以设置教育实训区、军事训练区、拓展训练区、果树栽培区、教育展馆区、野炊体验区和畜禽养殖区等多个区块的40个项目课程,供学生自由选择。

在教育实践基地里,学生们可以通过显微镜观察从池塘采样出的水生动物,可以感受科普活动室、地震模拟室、机器人、陶艺、葫芦雕刻、剪纸等。此外,实践基地着重培养学生们的科技创新精神,提高科技创新能力。

实习生 耿雅雯 合肥晚报 合肥都市网记者 黎静 杨赛君



网站地图  |  联系我们  您是第3287400个访问用户
民盟合肥市委主办  版权所有  ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2  万户网络技术支持