设为首页  |  加入收藏   中国政府网    安徽省人民政府    合肥市政府网站
全文检索:
盟内要闻
当前位置:首页 > 盟内要闻

盟内要闻

倡 议 书
发布日期:2018年02月02日  来源:

尊敬的盟员教师们:

近年来,合肥坚持教育优先发展,积极推进教育综合改革,大力促进教育公平,深入实施素质教育,全面提高教育质量,全市教育事业保持着强劲的发展势头。这些成绩的取得,离不开广大一线教师的辛勤耕耘和无私奉献。你们以高尚的师德、优良的作风,为教育事业的发展做出了不可磨灭的贡献。

教师是立校之本,师德乃教育之魂。习近平总书记在2017年全国高校思想政治工作会议上强调,高素质的教师队伍是办好教育的基础与前提,抓好师德师风是建设高素质教师队伍的内在要求和重要保障。教育作为民盟的主界别,一直以来,关心教育、致力于教育事业发展是民盟的优良传统。追思民盟先贤,张澜、黄炎培、陶行知、费孝通、钱伟长、丁石孙等他们无不为我们树立了一座座晶莹的师德丰碑。在此,我们向奋战在教育第一线的广大盟员教师倡议:

一、坚持言传和身教相统一

行知先生说过:“要学生做的事,教职员躬亲共做;要学生学的知识,教职员躬亲共学;要学生守的规则,教职员躬亲共守”。教师不仅要善于言传,更要于身教,要时刻铭记教师的神圣职责,自觉维护教师的职业形象,模范遵守法律法规、社会公德和职业道德,做到态度谦和,仪表大方,语言文明,行为端庄,以自己高尚的人格和品德去影响学生,成为学生的表率,学生才会亲其师、信其道,进而乐其道。

二、坚持教书和育人相统一

教书是手段,育人才是目的。陶老说“先生不应该专教书,他的责任是教人做人”。教书是为育人服务,立德树人是教育的根本任务。教师应立足课堂教学,扎实地向学生传授各学科的专业知识,满足学生追求知识的需要,更要帮助学生树立正确人生观、世界观、价值观,树立高尚的道德情操和健康的生活情趣,当好学生正确政治方向的引导者和高尚品质的塑造者,才不愧为一名合格的人类灵魂的工程师。

三、坚持潜心问道和关注社会相统一

作为一名盟员教师不仅应努力钻研专业知识,做专业过硬的好老师,成为学生求知的不竭源头活水还应紧跟时代步伐,关注社会,关注民生,坚持教学研究的同时勇担社会责任,实现书本知识和实践知识的更好结合,让知识服务于社会发展的需要,更好地为人民服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为社会主义现代化教育事业做出应有贡献。

“学高为师,身正为范,立三尺讲堂,以言传树人,振五尺之躯,以身教立德”,各位盟员教师们,让我们从自我做起,从现在做起,坚持“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好教师标准,为塑造师德高尚、学术精良、潜心育人、服务社会的民盟教师良好形象而继续努力!

 

                    中国民主同盟合肥市委员会

                  2018年2月2日

网站地图  |  联系我们  您是第4556632个访问用户
民盟合肥市委主办  版权所有  ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2  万户网络技术支持