设为首页  |  加入收藏   中国政府网    安徽省人民政府    合肥市政府网站
全文检索:
盟内要闻
当前位置:首页 > 盟内要闻

盟内要闻

市政协2017年第三季度信息报送参考选题及说明
发布日期:2017年08月02日  来源:

各信息报送单位及特邀信息员:
    根据全国政协信息局选题要求,结合我省实际,现将第三季度信息报送参考选题发给你们,请联系自身工作,做好收集报送工作。
一、关于实施精准扶贫中存在的问题和建议
    重点了解下一步“啃硬骨头”、确保实现2020年脱贫攻坚任务进程中,还存在哪些困难和问题。
    1.打牢精准扶贫基础方面,各地在实现动态调整和精准退出方面有没有做实做细?
    2.如何做到因人因户因村施策,确保引进的产业扶贫项目能够产生长期收益,避免同质化风险?
    3.贫困地区集体经济和县域经济普遍薄弱,如何做大做强,使之成为困难群众脱贫致富的坚实基础?
    4.易地扶贫搬迁中,相关部门制定的建筑标准和补贴额度是否符合实际、让群众满意?困难群众搬出后,能否很好融入新的社区?
    5.加大扶贫劳务协作方面,在提高组织化程度、加大东中西部协作力度、鼓励就地就近就业方面,还需要中央和相关部门出台哪些鼓励政策?
    6.现有的医保和教育政策能否满足贫困家庭大病、慢性病和学生上学等问题?在提高贫困人口文化素质方面,还有哪些需要中央层面解决的问题?
    7.财政、土地、交通、水利扶贫、金融扶贫等政策之间的协同配合,是否还存在一些需要打通的“梗阻”?
    8.现行的督查巡查、第三方评价等制度,能否有效防止形式主义,避免不严不实、弄虚作假?各地都有哪些行之有效的考核评估措施,可以让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验?
    9. 脱贫攻坚任务完成后,部分扶贫工作队可能调整调离,现有的农村干部队伍能否承担起避免返贫、带领致富的重任?
    10.目前基层党组织的战斗力、干部队伍的稳定性、对高层次年轻干部的吸引力如何?有没有形成乡村本土人才回流的有效机制?
    8月下旬,全国政协将围绕“实施精准扶贫中存在的问题和建议”召开监督性的专题议政性常委会议。希望大家结合贯彻落实中办《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,就精准扶贫、精准脱贫等党和国家大政方针和重要决策部署的贯彻落实情况报送监督性强的社情民意信息。
二、关于深化供给侧结构性改革,促进经济平稳健康发展
    下列重点工作在基层落实中面临的困难和问题。
    1.如何有效处置“僵尸企业”、杜绝过剩产能边减边增、妥善做好职工安置、稳妥处置企业债务、防止市场出现大的波动等。
    2.如何严格控制新增住房和用地供应、因地制宜做好棚改货币化安置、完善住房公积金制度、规范和发展住房租赁市场、积极稳妥推进新型城镇化发展等。
    3.在推动市场化法治化债转股、强化企业自身债务约束、规范地方政府举债行为中,政府应扮演什么样的积极角色?
    4.如何加大减税降费力度,多措并举降低企业成本。
    5.政府还应采取哪些方式激活土地、厂房、设备等闲置资产,帮助企业解决资金拖欠问题?
    6. 如何在加强贫困地区基础设施建设、严格落实脱贫攻坚责任制、坚决防止数字脱贫和弄虚作假、加快灾后水利薄弱环节和城市排水防涝建设、推进生态保护修复等方面抓住薄弱环节,全力以赴补上短板。
    7.如何适应新形势新变化,推进农业供给侧结构性改革。
    8.推进“双创”过程中有没有个别行业出现潜在风险需要中央和相关部门予以重点关注?
    9.如何加快推进关键性改革,不断增强内生发展动力。包括加快转变政府职能、推进财税体制改革、抓好金融体制改革、深入推进国企国资改革、更好激发非公有制经济活力、加强产权保护制度建设、深化医药卫生和社会保障等体制改革。特别是在经过多轮简政放权、取消和下放行政审批事项后,有无个别领域出现“一放就乱”的情况?
    需要注意的是,全国政协已于6月底召开专题议政性常委会,围绕“深化供给侧结构性改革,促进经济平稳健康发展”建言献策。已经提交过大会发言的党派,请勿重复报送信息。此外,去年三季度,围绕推进“三去一降一补”五大重点任务征集信息,各报送单位踊跃来稿。此次组稿,重点了解近一年来各地各部门新出现的情况和建议,去年已经报送的稿件,请勿重复报送。
三、关于构建亲清新型政商关系
    7月18日,全国政协围绕“构建亲清新型政商关系,促进民营经济健康发展”召开专题协商座谈会。构建新型政商关系,既要反对“亲而不清”,又要反对“清而不亲”。其核心涉及5个方面问题:一是各级政府在深化简政放权,营造亲商、富商、安商的社会氛围方面,还存在哪些障碍和死角?二是企业特别是民营企业还面临哪些不合理的市场准入限制?能否依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争?三是在国家出台一系列降成本举措后,还有哪些制度性交易成本需要降低?如何更好地激发中小微企业的活力和创造力?四是如何引导企业主动适应经济发展新常态、坚守契约精神、建立现代企业制度和健康向上的企业文化?五是如何通过加强产权保护和法制建设,构建新型政商关系的长效机制?其中工商联、行业协会等社会组织怎样发挥积极作用?

报送要求:
1.本季度参考选题报送截止时间为10月15日。报送时间截止后,涉及相关问题的重要意见建议仍可继续报送,按日常来稿处理。
2.考虑到实效性问题,请各报送单位将重点放在第一个选题。希望各报送单位对收到的稿件做好综合整理、加工提炼。

参考资料:
1.2016年中央经济工作会议(新闻通稿)(新华网2016年12月20日)
2.《习近平:把改善供给侧结构作为主攻方向》(人民网2017年1月22日)
3.2017年《政府工作报告》(新华网2017年3月17日)
4.《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(人民网2015年12月8日)
5.《习近平:更好推进精准扶贫精准脱贫  确保如期实现脱贫攻坚目标》(新华网2017年2月22日)

网站地图  |  联系我们  您是第3162375个访问用户
民盟合肥市委主办  版权所有  ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2  万户网络技术支持