设为首页  |  加入收藏   中国政府网    安徽省人民政府    合肥市政府网站
全文检索:
自身建设
当前位置:首页 > 自身建设

自身建设

不忘初心 同心同德 实现梦想
——参加“同心论坛”有感
发布日期:2017年05月02日  来源:梁邦屏

参加4月28日下午15:00在市政务中心小礼堂举办“同心论坛”活动,听取中央统战部专家学者章博士来我市进行的讲座后,深受启发。

章博士说,在庆祝中国共产党建立95周年大会上,习近平总书记发表了重要讲话,全面回顾了中国共产党95年来的丰功伟绩,深刻阐明了中国共产党的执政理念和执政方略,明确提出了不忘初心、继续前进的工作要求。民主党派作为参政党要积极响应中国共产党的号召,回顾历史也要不忘初心,继续前进。

本人认为当前就是要做好学习总书记讲话、学盟史盟章、紧跟中国共产党的“两学一跟”活动和工作,在建设中国特色社会主义道路上继续前进。通过合肥市委统战部举办的“同心论坛”活动,我作为一名老盟员,对如何做到不忘初心、继续前进谈一点学习体会。

首先要学习民盟的历史。作为一位盟员也要记住为什么而出发:从最初的“贯彻抗日主张”到“和平、统一、团结、民主”的政治主张再到响应“五一口号”,一批优秀的民盟前辈在争取民族独立、民主自由的斗争中献出了宝贵的生命。不忘初心就是要记住民盟与中国共产党风雨同舟的艰难岁月;不忘初心就是要记住民盟先贤为之奋斗的理想和崇高的精神追求;不忘初心就是要忠于祖国和人民、忠于中华民族伟大复兴事业,这也是民盟先贤留给我们宝贵的精神财富。所以我们要一心一意跟党走,在中国共产党的领导下继续前进。

其次要发扬民盟的优良传统,诚实做人、真心做事。民盟精神就是“立盟为公,以天下为己任;正直正派、学有专长、甘于奉献;修德守身、淡泊名利、自尊自强”。回望历史,有“捧着一颗心来,不带半根草去”的人民教育家陶行知先生,他率先提出创造精神的教育思想,创办乡村师范学校、创办育才学校等,为发展我国教育事业而鞠躬尽瘁,他提出的“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人”,在今天仍然是教育工作者的座右铭。回望历史,更有盟员不畏权贵,为民主奔走呼号,为民请命。从过去,到现在,民盟组织之所以能不断得到发展壮大,依靠的正是那股浩然正气、那种人格魅力、那种坦荡的气度、那种朝着光明的襟怀,由此凝聚了一大批志同道合的知识分子。当前,我市正在全面建设“大湖名城、创新高地”,如何做到发扬民盟的这一优良传统,就是要围绕社会热点难点,深入调研,把人民群众的呼声和期盼,反映给党委政府,助推问题的解决;对于政府工作中存在的某些不足,带着一颗真诚的心,敢于讲实话,善于提建议。

第三要保持真心、奉献爱心。我们民盟的成员主要是由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子,如何把自身的特长与增进百姓的福祉结合起来,是每一位盟员努力的方向。作为民盟基层组织的庐阳区民盟总支就要积极响应民盟中央提出的为经济建设“出主意、想办法,做好事、做实事”的号召,开展扶贫行动、烛光行动等活动,走出了一条开发民盟智力资源,参与国家和区域经济、社会发展规划的制定与实施的新路子。结合我市的实际,我们要积极参与“大湖名城、创新高地”建设,为“大湖名城、创新高地”建设添砖加瓦。

如何充分发挥我们的优势,让更多的盟员投身于公益活动、投身于“富裕美丽、和谐幸福”的现代化“大湖名城、创新高地”建设中,就是要发扬初心,倾听民心,奉献爱心。

网站地图  |  联系我们  您是第3287407个访问用户
民盟合肥市委主办  版权所有  ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2  万户网络技术支持