设为首页  |  加入收藏   中国政府网    安徽省人民政府    合肥市政府网站
全文检索:
盟刊专栏
当前位置:首页 > 盟刊专栏

盟刊专栏

坚持多党合作,增强文化自信
发布日期:2017年06月23日  来源:《群言》杂志 2017年第1期 张宝文

回顾不平凡的2016年,展望充满期待的2017年,我们看到,中华民族正万众一心进行着人类历史上最为宏大而独特的创造性实践,处处都充满了磅礴向前的力量。自近代以来,我们从未像今天这样显示出民族复兴的澎湃势头,正如习近平同志在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出的,“要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。在世界民族文化之林中,中华文化是其中最古老和具有生命力的一棵大树,她栉风沐雨而苍劲挺立,历尽劫难而生机勃勃。中华文化的理念、智慧、气度、神韵早已充盈于中国历史的天空之中,浸润到中国特色社会主义建设的方方面面。其中,我国的政党制度不仅具有巨大的政治意义,也蕴涵着独特的文化意义。

一个民族的主体文化往往会深深影响其社会、政治、经济、意识形态等各个领域。我国多党合作和政治协商制度(以下简称“多党合作制度”)的形成与发展,深深根植于中华文化土壤之中,体现了和而不同、兼容并蓄、美美与共的文化传统。我国传统文化的基本精神是主张包容、共存,追求和谐、稳定,寻求平衡、协调,反对分裂和冲突。例如孔子主张“礼之用,和为贵”“君子和而不同,小人同而不和”,老子提出“知和曰常”,孟子讲“天时不如地利,地利不如人和”,《中庸》讲“和也者,天下之达道也”,《国语•郑语》讲“和实生物,同则不继”,这些观点都体现了“和”的思想。在多党合作中,各民主党派是参政党,不是在野党,更不是反对党,民主党派与执政的中国共产党“长期共存、互相监督,肝胆相照、荣辱与共”,建立了合作共存、体谅包容的和谐政党关系;各民主党派与执政党在根本利益上是一致的,就是为人民谋福利,在基本目标上也是一致的,那就是共襄中华复兴。这正是对以和为贵、和而不同传统文化观念的传承与创新。

坚持我国的多党合作制度,不仅是在饱经苦难沧桑、艰难曲折之后的理性认知,也是在革命洗礼、建设实践中锤炼出的文化自信。近代以来,中国遭受了空前的民族危机和社会危机,国势衰微、风雨飘摇,无数仁人志士苦苦求索、孜孜探寻救亡图存之路,但许多发展模式、道路都因脱离中国社会实际而归于失败。直到中国共产党成立,才“拯斯民于水火,扶大厦之将倾”,逐渐凝聚起了全国人民的力量,探索出一条适合中国国情的政治发展道路。在中国共产党的领导下,多党合作制度团结一切可以团结的力量,凝聚一切积极因素参与国家建设,体现出组织上的广泛代表性、政治上的巨大包容性,在国家治理体系中始终发挥着政治参与、利益表达、社会整合、民主监督、维护稳定的价值和功能。各民主党派通过政党协商、政府协商、政协协商等丰富的形式,广泛参与国家政治生活,发挥人才荟萃、智力密集优势,积极履行参政党职能,与全国人民一道致力于民族独立和新中国的建设,投身于改革开放和经济建设的蓬勃实践。在以其作为基本政治制度的政治体系的支撑下,我国保持了经济快速发展,人民生活水平显著提高,社会和谐稳定,综合国力和国家地位实现了历史性跃升,民族复兴展现出了光明的前景。可以说,多党合作制度与我国革命、建设和改革开放所取得的伟大成就密切相关,是我国走向成功的重要法宝之一,也是我们坚定文化自信重要的力量源泉。

今年,我们将迎来中国共产党第十九次全国代表大会的召开,各民主党派也将实现新一轮政治交接,多党合作事业将翻开崭新的一页。随着我国民主实践的不断发展,多党合作制度一定会持续焕发出强大的生命力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供更加丰富的制度红利、更加坚实的制度保障,并为人类创造出更具魅力和价值的社会制度,向世界充分展现我国的文化软实力,让中华文化的独特魅力绽放出更加璀璨的光彩。

 

网站地图  |  联系我们  您是第3162376个访问用户
民盟合肥市委主办  版权所有  ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2  万户网络技术支持