设为首页  |  加入收藏   中国政府网    安徽省人民政府    合肥市政府网站
全文检索:
盟刊专栏
当前位置:首页 > 盟刊专栏

盟刊专栏

这个世上,陆广波再也不会给你广播了
发布日期:2014年07月10日  来源:文艺支部 童立萍

编者按:陆广波(1939.8.5-2014.2.7),1987年加入民盟,合肥市曲艺团相声演员,中国曲艺家协会安徽分会会员、中国戏剧家协会合肥分会会员,代表作有《鼓乡新貌》、《找铁牛》、《祖国颂》等。

 

就是在观看了他三场相声演出之后,我还是固执地认为他的名字叫“广播”。那可能因为我最早是在有线广播里认识他的原因吧。其实他叫陆广波,合肥市的一名相声演员,说他是大艺术家有点夸张,但他在合肥演艺界很有影响却是事实。

这个影响到底有多大?从我那三十年代出生的父辈闲来就打开广播听“广波的相声”,到我这六十年代出生的刚踏上文艺团体就跟屁虫似的台前台后的“看老师的活儿”、“听老师的节目”,两代人!

我到现在都不知道他究竟获了多少奖,或是什么级别的奖,但却知道他是多年活跃在合肥相声舞台上的一根顶天立地的大梁!

那是八十年代初的事儿了。我这刚入文艺团体的小学员在艺术上如饥似渴,不放过任何一次我眼中的大师们的表演。第一次看到老师的节目是传统相声《报菜名》,那顺溜的嘴皮子功夫把我这刚入门的学生看的目瞪口呆!后来这个节目我练了整整五年舌头都捋不直;第二场他使的是一个柳活儿《唱黄梅》,我后来在他家里看到一大盒的黄梅戏录音带才知道他那地道的黄梅腔是怎么“偷来的”;第三次看他的节目什么也没记住,就记住了他介绍自己是皮革厂的一名工人。

什么?这个在舞台上说学逗唱已经达到炉火纯青了的“老师”,竟然还不是专业团体的演员?一个有着这样令我敬佩的艺术功底的人,却是一个普通工人?我在寻找了N个答案后,只有一个答案定格在我的脑中——他是潜伏在工厂里的特务!为此,有好一阵子我不去看他的相声了。直到我爸爸住院那次。那天医生给老爸打针时,却发现病床上没人,四处找寻,才在医院的门卫那儿发现了老爸。原来老爸正在门卫那儿昂着头盯着墙上那个有线广播收听“陆广播”的相声呢。我不顾满脸堆笑的我那身患重病的老爸的感受一个矫健的步伐冲上前就把广播给关了——“老爸,你怎么一点儿革命觉悟都没有?!”我一脸的马列。一头雾水的老爸在听了我的“睿智的侦破”之后,哈哈大笑!“孩子,你看你这财经专业的老爸不也不得已从事其它行业了吗?这是一个特定的环境。一个优秀的人才是不会屈服于环境的!”

……哈哈哈哈——这个笑话竟然成了我和他的两个女儿相知相识的桥梁。老师的两个女儿和他一样:率性且又有深厚的艺术修养。大女儿是一名优秀的广播电台的主持人,二女儿是一位很有才艺的演员。最值得老师骄傲的,恐怕是他那在香港浸会大学读传媒学研究生的外孙女了。说这些,就是想告诉你,一个优秀的演员所具有的品格是全方位的。

他是一个好演员,他是一个好爸爸,更是一个好朋友,一个让人想起就开怀的好朋友!记得十几年前的那次,我们要参加一场在郊外的演出,他热情地叫我们几个演员坐上女儿孝敬他的别克,一车人,刚上车就笑翻了——“老师,你在吗?”“老师,你开这么大的车像是无人驾驶!”个子不高的陆老师,在听到大家拿他的缺点调侃后,竟也笑眯了眼。突然,汽车“吱蹓”一声一个紧急刹车!就在车上的人东倒西歪的时候,只听老师惊呼道:我敌妈来,迎面将搞敌样多车子?脑子都给你们搞坏的了,逆行?!哈哈哈,大家又是一阵狂笑……

这以后又多次在民盟的会议上见到他,会上,他总能积极地提些有建设性的议案。而在会后,大家总要让他散扯几句得味的话才让他走……

就是这么一个很得味的人,却在今年的开春走了?!就在正月?!就在我们欢度节日的喜庆的日子里?哭不出来,真的!想起这个在我脑海里叫“广播”的人我就想笑,念起他的令人开怀的相声段子,更念起他生活中的诙谐。

他没成为一位大师,那是因为他不肯迎合世俗!但他却是一位有良心的演员。在台上,热情地表演着歌颂祖国的节目;在台下,低调地做着一个热爱生活的良民。做为一个民盟盟员,多年来,他在艺术上、在教育子女上、在为人处事上、在参政议政上,凭着良心,一路走过。

我为拥有这样一位忘年老友而幸!更为同是民盟的盟员而引以为自豪!

陆广波,陆广播。在我的广播里,您的声音,只有开,没有关。

网站地图  |  联系我们  您是第3287374个访问用户
民盟合肥市委主办  版权所有  ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2  万户网络技术支持