设为首页  |  加入收藏   中国政府网    安徽省人民政府    合肥市政府网站
全文检索:
盟刊专栏
当前位置:首页 > 盟刊专栏

盟刊专栏

从教师到校长的新课改之路
——记稻香村小学校长季媛媛
发布日期:2011年09月14日  来源:合肥晚报
2011年9月14日,合肥晚报教育视线一栏A03版报导了对我市盟员、民盟蜀山支部支委季媛媛的一篇专访,题为《从教师到校长的新课改之路》。

“媛媛校长”是不少人对季媛媛校长的称呼。在有着60余年历史的稻香村小学,季媛媛从一名普通教师逐渐成长为一位有思想、有抱负的年轻校长,伴随其成长的正是一条新课改之路。

业精于勤  亲历三次教改成就好教师

1993年夏天,季媛媛来到稻香村小学,成为一名小学语文教师。十多年来,季媛媛亲身经历并参与了三次教学改革。1993年,刚刚毕业参加工作的她恰逢九年义务教育试验改革;1999年她主动承担“注音识字·提前读写”语文实验教学;2003年,季媛媛以更大的热情投入到新课程改革中去。

在经历的三次教学改革中,季媛媛几乎把所有的精力都投入到了教学工作中。“多读书”和“多听课”是她提升自己的主要方式。一次次的培训、一位位专家的专业引领,一节节名师课堂的观摩,一位位同行的帮助与鼓励,使季媛媛的视野逐渐开阔,思想逐渐成熟。她自己也在课程改革中不断提升自己的专业素养,取得了优异的教学成果,并先后被评为合肥市教坛新星,合肥市优秀教师、蜀山区小语学科骨干教师。

技精于专  担当新课改排头兵

新课程改革以生为本的核心理念深深地触动着季媛媛。她开始追问:语文能为学生做些什么?究竟我的课堂上哪些事对学生发展有帮助;哪些事情纯粹是在搞应试教育。“价值引领,铺垫人生底色;习惯培养,形成持久学力;兴趣激发,引入读书殿堂”——这是季媛媛在实践中总结出来的语文教学的三大功能。

在王雪梅、虞晓兰先后两位校长的带领下,稻香村小学开始了以教育科研课题研究促进教师专业发展为内容的校本研究课题,学校先后申报立项了多项国家级、省市级课题。而以季媛媛等为骨干的年轻教师成为课题研究的中坚力量,她们率先在全市建立了教师成长记录袋,在全区率先实行集体备课、集体教材研读、教师电子备课、“一课三上多反思”课例研究,也在全区率先举办教师沙龙、教学论坛、学习笔记展示、读书交流会等活动。2009年该校“有效教师”课题被合肥市评定为优秀等级,课题成果团队展示获一等奖。季媛媛也在稻香村小学这种良好的新课改教研的氛围中逐渐走向成熟。

行成于思  成为睿智校长

作为稻香村小学的新掌门人,季媛媛告诉笔者,她心里装着学校发展的“四大工程”——保底工程,即校园安全;重点工程,即教育教学质量;基础工程,即教师队伍建设;创新工程,即学校特色发展和细节管理。

从今年开始,学校搬迁到新校区,一个全新的,充满挑战的机遇摆在眼前,季媛媛能感觉到肩头的压力。

“追求完美,虽然过程有痛苦,但实现目标很甜蜜。”季媛媛告诉笔者,她是一个比较追求完美的人。她说,我们就是要用精益求精的态度,做好教育的每一件事,实施好教育的全过程,真正树立“教育精品”的质量观,达到以精致创精品,以精品求发展的境界。当然,精益求精不代表苛求,“以人为本”是新课改的核心理念,我们倡导、实施的新课程改革,要关注的不仅仅是学生,还有教师。弋云

网站地图  |  联系我们  您是第3287365个访问用户
民盟合肥市委主办  版权所有  ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2  万户网络技术支持