设为首页  |  加入收藏   中国政府网    安徽省人民政府    合肥市政府网站
全文检索:
盟刊专栏
当前位置:首页 > 盟刊专栏

盟刊专栏

我在香港
发布日期:2011年02月18日  来源:包河支部 周静

参与由国家教育部和香港教育局合作推行的「内地与香港教师交流及协作计划」来香港工作生活已有半年,在这别样的半年里,我忙碌着、感受着、思考着…

一、忙

当得知我到香港的工作是教学指导时,我的压力很大,因为自己的不够出色,因为香港的发达前沿。抱着学习的态度,抱着丰富人生经历的想法,我怀着一颗忐忑不安的心来到了这国际化的大都市。

路程远 时间长 语言不通畅

来到香港,对我的最初考验便是路途的奔波、语言的不通以及变幻不停的工作环境和工作内容。每天上下班花在路途上的时间少则3个多小时,多则4个多小时。少则转乘4趟地铁,多则还需多乘一趟公交车。最初,我闹过坐错车跑错校的的笑话。每天在学校工作9个多小时,中午只有半小时吃饭时间一位内地的同事写了一首打油诗来形容我们的生活状态 :乘船转车四身在地铁梦飞翔中午时分“头啄米”晚上八时饭飘香

让人最不适应的是语言的不通畅。香港人都是用粤语交流,学校的教学语言也是粤语。所以我们在办公室和教室里听到的都是不懂的语言,交流起来很困难。为了能听懂课,我们必须在课前对教学内容和教学设计非常熟悉,这样才能借助板书明白了解老师的教学,才能在评课中有的放矢。在办公室里,因为无法听懂他们的对话,所以我们必须调整好自己的心态,适应这种边缘人的状态。

版本多 主题杂 讲座压力大

我在学校的主要工作是听课评课、指导集体备课以及进行讲座和工作坊(互动型讲座)。共负责6所学校的教学指导工作。每周一和周四是到固定的一所学校工作,我们称之为驻校,即固定驻扎的学校。在驻校我每天固定听3节课,课前要与老师交流,课后要进行评课。每天中午没有午休,饭后1小时是集体备课时间。每周二和周五是轮流到另外的5所学校工作,这几所学校我们称之为网络学校,因为我们在其中一所学校开展工作时,其它几所学校的老师如有时间也可以来参加,目的是形成一个网络,加强学校之间的交流。每周三大家则都集中在到教育局上班,参加培训,交流经验,整理资料。

因为香港教材版本繁多,每个学校可以自主选择教材,因此,我们必须熟悉三、四个版本教材的编排内容、知识体系等。同时因为各个年级的课都要听,所以钻研教材需要花去不少时间。另外,在驻校我还帮他们改进工作纸(相当于我们的练习册)的设计、介绍内地的教材编排、教法研究等,可以说每天在学校的工作是满满的,没有空闲时间。特别值得一提的是,到学校进行教学交流讲座和工作坊主题不是我们说了算,要看学校有什么需求?要看老师教学有什么困难?所有的讲座主题都是学校确定。也由于各个学校的需要不同,我们也就必须全方位、多角度的进行着教学思考,可谓是“绞尽脑汁工作坊”。

 

二、感

令人赞叹的敬业

香港老师很累,每周有30多节课(还不包括各种辅导班),兼带不同年级不同学科。给我印象最深的是几十人的办公室里,难得听到说话声,每个人都在忙碌着,许多人甚至在吃饭时都没有放下手中的工作。虽然规定3点多钟学生放学老师即可下班,可不少老师却要忙到晚上八、九点钟才回去,周六也经常主动到学校加班,因为他们认为是自己的事,就必须保质保量的完成。(香港中文大学研究室做了项调查,香港老师每周工作时间为67小时。)可即使脚步匆匆,他们的脸上却始终带着微笑,课堂上更是神采奕奕;即使学生再差,他们对学生也是心平气和、毫无厌烦之情;即使事务再多,也未曾听抱怨词,未曾看到消极怠工、敷衍了事

不仅教师如此,各行各业也都是这样。比如到迪斯尼公园游玩,那些活动演员不仅表演时非常投入,而且你随时看到他们都是处在工作状态中,他们或对你做鬼脸,或对你微笑,让你始终处在欢乐的氛围中。比如你随处可见保洁人员们清扫着地面、洗手台、垃圾桶等,其实他们完全可以偷闲,因为它们已经很干净。可是他们会认为这是他的工作,怎么可以偷懒!这一切让你不能不敬佩香港人的敬业!

自然有效的教研

于香港老师的工作量很大,所以他们的教研活动时间并不多,而且很少有观课评课的活动。集体教研的形式多是共同备课。一般每个年级一周有一次集体备课。每次备课前由一位老师写出一个单元的教案,然后在备课会上谈自己的想法,其他老师会对此提出一些改进意见。大家还会对上单元的教学情况作反馈总结,对本单元的重难点内容进行讨论。每个人都在出谋划策,每个人都在思考讨论,没有人在敷衍了事,没有人在事不关己。最后达成共识后,由负责的老师整理大家的意见后形成新的教案及配套的工作纸印发给大家,并且将改进后的教案传到学校资源库内,供下一学年老师参考。这样的教研既有益于本届老师,又有利于下届老师,十分有效。

听香港老师的课,觉得很自然很真实,他们不会因为有人听课,就刻意掩盖不足,追求完美。他们仍然会把注意力放在学生身上,当学生出现了问题,他们不会回避,不会匆忙跳过,而会停下原有的进程,着重解决学生的问题,即使是比赛课或是观摩课也不例外。评课时,上课的老师会很真诚的说出自己认为成功和不足的地方,肯定自己却不显自满,提出不足却不觉虚伪,让你感觉到他只在思考那堂课,并没有考虑自己的措辞该如何委婉,一切都很自然,没有虚伪与客套。

积极平和的心态

虽然香港教师的工作量很大,可他们却不以此为理由而懈怠,他们总是抓住任何可以学习的机会来提高自己。忘不了每次观课后,老师们都挤出宝贵时间主动来找我评课,忘不了每次集体备课时大家的专注投入与热烈讨论,忘不了老师们吃力的和我说着普通话,说这是难得的锻炼机会…他们让我感受到一种昂扬、一种积极、一种向上…

前不久,我所在的驻校要迎接教育局组织的为期一周的评估,涉及学校的各个方面,评估结果要对全校学生家长公布。应该说这是学校的头等大事。校长老师们都很重视,圣诞节放假都回到学校加班。我原本认为在评估期间学校许多工作要调整,(我甚至主动和科主任提出我的观课可以暂停一下。)可在评估期间我却没看到任何变化,学校没有彩旗横幅,没有热烈欢迎。副校长在被观课前15分钟我还看到他在几个办公室穿梭忙碌着他的常规工作,观课结束后立刻进入到另一个课堂上课。我的办公桌上也依然放着我当天要观课的老师送来的教案。虽然他们这几天都接受了教育局的观课,我认为他们应该放松一下了。当我和校长说:“这段时间很辛苦吧。”校长答道:“没有什么,我相信没有问题。”当我问及科主任(相当于我们的教研组长)被观课的情况,她说:“他们给了我的课很多的肯定。”一句句朴素的话语,一件件真实的展现,让我感受到他们的平和与宁静。这种平和与宁静,让你如沐春风,让你轻松自然,让你不再浮躁,让你不再顾此失彼,一切都是那么的单纯舒畅

细致入微的管理

在香港,你无处不感受到他的细致。随处可见的指示牌,让我这个盲也不再担心迷路,他们甚至连地面上都为行人标注上“望左”“望右”的指示语;山上的树木、路灯、山坡都有编号和报修电话,便于人们方便及时的报告;无论在商场、地铁还是景点,你处可以找到工作人员,为你提供帮助;十字路口、上下楼梯、公共场所随处都有为残疾人提供的提示与帮助…

香港,你能强烈的感受到工作很有计划性各项工作安排得非常细致。每个学校在一学年开学初就安排好一年的工作计划,细致到学校每天有什么活动,老师每个时间段做什么事情,都安排的清清楚楚。但是香港人的工作一般都必须按计划进行,不能轻易调整,因为每个人都有很多事情,临时变动无法保证活动的正常开展所以每个学校都有一年历表,每位老师有一份教学进度表和工作安排表这些表格都要在开学初认真制订好,用以指导今后工作。我在到校的第一天,科主任就把我第一学期的工作安排表给了我,具体到每一天时间、地点、人员、主题都做好了安排,工作如此细致实在让我感到吃惊与佩服。

学校的各项工作安排得都很细致。比如为避免小息(相当于我们的课间)结束后,学生听到上课铃响后狂跑发生碰撞,学校规定上课铃响后,所有学生原地不动,听广播指挥,分年级整队进入教室;比如放学时,学生有的是坐校内大巴车,有的是坐校外的保姆车,有的是家长来接,有的是由老师护送过马路…虽然情况比较复杂,但学校对车辆和人员都作了详细的安排,所以900多名学生在10分钟内就全部井然有序地离开了校园…在这里,你随时随地都能够感受到并惊叹着他们的细致入微。

无处不在的文明

这里的站队文化给我留下了深刻印象。公交车站牌一条蜿蜒几十米的队伍井然有序;电梯上自觉靠站立让出左边给赶路的人行走;饭店、商场、厕所、地铁等无处不见排队的身影。不仅人如此,汽车也是如此。香港街道很窄、汽车很多,可拥堵并不严重,因为大家都遵守着秩序,心他人。即使堵车,司机也一定会留出人行通道,给行人方便;即使堵车,你也听不到什么汽笛声;即使堵车,你也看不到汽车横七竖八、随意变道的场面…

这里的每个人都是那么的真诚热情,让你生暖流。有一次我找不到公交站牌,便向一个行人打听。他大约有60多岁,普通话说得不太好,我不太明白他的话语,看到我有些迷惑的表情,他露出一副很抱歉的表情结巴的对我说:“不好意思,我的普通话不灵光。”然后就改变了他原有的行走方向,特意走了几百米把我送到站牌,让我十分感动。还有身边经常听到 “有什么能帮您?”“能帮到你真好!”“不好意思,我不知,我去找我的同事来帮您。”…让你无时无刻感受着香港人的文明与热情。

三、思

 

在香港半年,感觉香港在教学方面也有许多不如我们的地方:他们的教材编写没有我们的科学严谨;他们的课堂教学没有我们的高效有序;他们的教研活动没有我们的深入广泛,可是他们的学生和市民的整体素质却比我们高,这是为什么呢?或许是因为学校更加重视教育而非仅局限于教学,或许是政府更加重视营造良好的社会环境去熏陶影响着人们…

大家都说“香港是本难懂的书”,究竟是什么力量能够让香港社会如此的繁华与有序,究竟是什么力量能够让香港市民如此的热情与文明。我在思考着、寻找着…

网站地图  |  联系我们  您是第3162430个访问用户
民盟合肥市委主办  版权所有  ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2  万户网络技术支持